此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【党外干部学习体会1】铭记历史 不忘初心

时间:2020-10-28 08:42来源:襄州支社 作者:顾晓敏 点击:
编者按:为深入学习贯彻中央和市委关于统战工作的一系列重大决策部署,加强党外代表人士思想政治引领,强化实践锻炼,努力造就一支政治坚定、素质优良、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍,根据市委统战部安排,2020年襄阳市党外代表人士培训班于10月12日至16日在重庆社会主义学院举办。九三学社襄阳市委选派部分骨干社员参加培训,现刊发部分社员的学习体会。
 
铭记历史,不忘初心
九三学社襄州区支社委员 顾晓敏
 
2020年的秋天,作为九三学社一名社员,有幸来到山城重庆参加了襄阳市党外人士培训班。刚刚经过新冠肺炎疫情考验的我,作为一名一线医务人员,深刻体会到了祖国的伟大和作为一名中国人的幸福。这次短暂却深刻的学习,更让我感受到肩上的使命。
 
第一次来重庆是五年前,和许多普通游客一样,我感受到的是这座城市的繁华、热情和它独特的烟火气息。而此次的学习则为我打开了一扇窗,让我重新认识这座历史文化浓厚的城市。我第一次切切实实体会到了重庆是抗日民族统一战线的重要的政治舞台。它诞生了包括民盟、民建、民革、九三学社在内的四个民主党派,是政治协商制度的摇篮。
现场教学环节中,我感触最深的就是中国民主党派历史陈列馆了。馆内分别陈列了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟八个民主党派的发展历史。九三展台中邓稼先先生的事迹深深震撼了我。为了祖国,邓稼先不仅在秘密科研院所里费尽心血,还经常到飞沙走石的戈壁试验场。他冒着酷暑严寒,在试验场度过了整整8年的单身汉生活,有15次在现场领导核试验,并于原子弹爆炸后的两年零八个月试验成功制成了氢弹。在一次航投事故中,他冒着生命危险用自己的双手取回来原子弹的碎片。在检查出身体被核辐射损失,却依然步履维艰继续奔赴基地工作,最终患上了癌症倒在病床上。直到去世后人们才知道他的事迹,他隐姓埋名数十年,不图名利,牺牲自己的幸福,为了祖国的大业,到最后一刻也没有后悔过!这是何等的胸怀和信仰!我被深深打动了!
通过此次培训,我了解到了各民主党派成立、发展的光辉历程以及与中国共产党携手奋斗的光荣历史,进一步加深了我对中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的光荣历史的理解。我一定会倍加珍惜这些历史财富,继承统一战线的优良传统,不忘初心,把老一辈领导人终生为之奋斗的事业发扬光大。
 
------分隔线----------------------------