此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【党外干部学习体会2】不忘初心增共识 携手同行开新篇

时间:2020-10-30 18:00来源:襄州支社 作者:刘双发 点击:
编者按:为深入学习贯彻中央和市委关于统战工作的一系列重大决策部署,加强党外代表人士思想政治引领,强化实践锻炼,努力造就一支政治坚定、素质优良、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍,根据市委统战部安排,2020年襄阳市党外代表人士培训班于10月12日至16日在重庆社会主义学院举办。九三学社襄阳市委选派部分骨干社员参加培训,现刊发部分社员的学校体会。
 
不忘初心增共识  携手同行开新篇
九三学社襄州支社委员 刘双发
非常荣幸能够参加襄阳市党外代表人士培训班。在中共襄阳市委统战部和重庆社会主义学院的精心组织和安排下,我们现场参观了桂园等革命胜迹,认真聆听了关于文化自信等精彩讲座,感触很深、受益匪浅、收获多多。下面,我谨代表九三学社组谈谈自己的学习体会。
一要坚定信念,做政治上的“明白人”。从周从化烈士“失败膏黄土,成功济苍生”的狱中诗中,让我看到了先辈们舍身取义、不怕牺牲的革命精神;在那面独特的“五星红旗”上,让我看到了无数仁人志士团结一致、坚定不移的革命信念;在歌乐山烈士陵园的雕像中,让我看到了统一战线救亡图存、民族复兴的革命力量,他们如灯塔一般指引我们继续前行。作为后来者,我们应该缅怀先烈,继承遗志,无论风云如何变幻,我们始终坚持中国共产党领导的政治立场不能变,始终坚持走中国特色社会主义道路的方向不能变,始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的统战方针不能变,始终坚持中华民族伟大复兴的目标不能变。
二要履职尽责,做中华民族伟大复兴的“实在人”。通过本次培训,我改变了对民主党派的价值、统一战线的性质、多党合作的意义模糊、抽象、片面的认识,深刻认识到党外代表人士是中国特色社会主义建设、中华民族伟大复兴的拥护者、支持者、参与者、实践者、推动者。我们一定要按照习近平总书记的要求,不断提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,在百年未有之大变局、民族复兴之大局中,搞好政治协商,开展民主监督,积极参政议政,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。
三要严以自律,做生活上的“干净人”。习近平总书记指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”我们要牢记法律规定必须遵守,法律红线不可逾越,法律底线不可触碰;我们要把党纪国法奉为圭臬、视为雷池,以战战兢兢、日慎一日的心态规范个人行为,必须做到台上台下一个样,上班下班一个样,人前人后一个样;我们要干干净净干事,清清白白做人,树立党外代表人士的良好形象,为净化社会风气树标杆、做表率。
------分隔线----------------------------